シンプル醤油味でアツアツ☆焼き豆腐 レシピ・作り方

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kyoro3557
私は絹ごし豆腐のやわらかさが好きだけど、木綿豆腐でもOKです

材料(2人分)

絹ごし豆腐(木綿豆腐でも可)
1/2丁
片栗粉
大さじ2/3
サラダ油
中さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
鰹節
大さじ1強

作り方

  1. 1
    豆腐1/2丁を、さらに半分に切る(平たい形にする)
  2. 2
    2つになった豆腐を、1つずつクッキングペーパーに包み、その上に重しを乗せて冷蔵庫で30分おき、水気をしっかり切る
  3. 3
    ☆の調味料(醤油、みりん、砂糖)を混ぜ合わせ、砂糖を溶かす
  4. 4
    水気を切った豆腐に片栗粉を薄くまぶす
  5. 5
    フライパンに油をひき、中火で焼く。こんがり焼き色がついたらひっくり返し、両面こんがり焼く
  6. 6
    側面も豆腐を立たせて焼く。しっかり6面焼くようにする
  7. 7
    フライパンに残った油をクッキングペーパーでふき取る
  8. 8
    強火にして、混ぜ合わせた調味料をまわし入れ、フライパンを揺らしながら豆腐にからめる
  9. 9
    豆腐をお皿に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、そのうえに鰹節をのせて出来上がり。アツアツのうちに召し上がれ♪

おいしくなるコツ

調味料はフライパンで沸々させて、しっかり、からめてください。アツアツのうちに頂くとと美味しい☆鰹節ではなく、ネギをのせて頂いてもGOODです

きっかけ

大好きな絹豆腐をいつもの味噌汁や冷奴や湯豆腐ではなく、醤油味で食べたくなった。昔食べた母の焼き豆腐を思い出して作ってみました

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
焼き豆腐

このレシピを作ったユーザ

kyoro3557 幼い子供3人の母です。子供でも食べやすく、節約&体に良いレシピを考案中♪

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