材料(2人分)
- ササミ
- 4本
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ4
- ★ケチャップ
- 大さじ4
- ★バター
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 100cc
- 玉ねぎ
- 中1個
- しめじ
- 一袋
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ササミは粗挽きにして、豆腐は湯がき水気をしっかり切っておく。
-
- 2
- ボールにササミ、豆腐、片栗粉、醤油、パン粉を入れ良く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 好きな大きさで型をハンバーグにしたら、サラダ油を敷いたフライパンで中火で両面、こんがり焼き目がつくまで焼く。
-
- 4
- ハンバーグが焼けたら1度お皿に取り出し、そのままのフライパンにバターを入れ玉ねぎとしめじを入れ炒める。★を全て入れ焦げないように混ぜる。
-
- 5
- ハンバーグをフライパンに戻し15分煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
きちんと煮込んだ方が味がしみて美味しいです。
きっかけ
簡単でヘルシーな煮込みハンバーグが食べたくて。
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