材料(2人分人分)
- ちくわ
- 2本
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 油
- 適宜
- ケチャップ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- レモン汁(あれば)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ちくわは縦半分にきり、さらに横2等分に切ります。
卵をときほぐし、塩・こしょう・ブラックペッパーをします。
-
- 2
- ちくわに小麦粉をまぶします。
フライパンに油をしき、卵をつけて焼きます。
卵を厚くするため、これを2回繰り返します。
-
- 3
- 【オーロラソース】
ケチャップ、マヨネーズ、あればレモン汁、塩・こしょうをよく混ぜあわせます。
-
- 4
-
- お皿に盛り、ソースをかけて完成~
おいしくなるコツ
卵を厚くするため、2回焼きます。
きっかけ
ちくわがあったので、ピカタにしました。