材料(270ミリ1人分)
- ネギ
- 3/1本
- 小松菜
- 1本
- 豚肉
- 20g
- キムチ
- 4/1カップ
- 出汁
- 200cc
- 味噌
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
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- スープジャーに熱湯をいれ、蓋をし保温しておく。
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- 2
- ネギ、小松菜、豚肉はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
-
- 3
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- 鍋でだし汁を沸かし、②の具を煮て、火が通ったら、キムチを入れ温める。
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- 4
- 最後に味噌を入れ、沸騰する直前まで温める。
-
- 5
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- ①のスープジャーのお湯を捨て、④のキムチスープを入れる。
おいしくなるコツ
お手持ちの味噌によって、入れる量が異なります。味見しながら調節して下さい。
お弁当などに持っていく等すぐ召し上がるのではない場合、徐々に冷めていくので、味噌汁と言えどある程度熱々の方がよいです。
きっかけ
ピリ辛のスープた食べたかった。
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具沢山、ピリ辛で食欲がすすみます。