材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚肉
- 150g
- 長ネギの白い部分
- 半分~1本分
- 塩・胡椒
- 少々
- しょうが
- 2/1かけ
- 揚げ油
- 適量
- にんにくのすりおろし
- 少々
- ■調味料■
- ・・・
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と2/1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ネギとしょうがはみじんぎりにする。
-
- 2
- 調味料を合わせておき、①のネギとしょうがをまぜる。
-
- 3
- 茄子は乱切りにしてさっと水につけあくをとり、水分をとっておく。
-
- 4
- 豚肉は塩コショウする。
-
- 5
-
- 茄子を油で素揚げし、中まで火が通ったら油を切手おく。
-
- 6
-
- フライパンに分量外の油少々ににんにくを入れ点か⇒豚肉に塩・胡椒したものを両面焼く。
-
- 7
- 器に茄子と豚肉、②の合わせダレをかけてできあがり。
きっかけ
中華料理店で食べたものが美味しかったので再現してみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません