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自家製 マロングラッセ レシピ・作り方

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しの&
自家製マロングラッセです。
丁寧にやれば難しくはありません。大人食いしましょう。
みんながつくった数 5

材料(10粒分人分)

10粒
1カップ
砂糖(1日目)
2/1カップ
砂糖(2日目)
3/1カップ
砂糖(3日目)
大さじ3
砂糖(4日目)
大さじ3
ブランデー
お好みで
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作り方

  1. 1
    栗は皮を取って柔らかくゆでる。
    または蒸して皮をきれいに取る。
  2. 2
    小鍋に水1カップと砂糖2/1カップを入れ沸騰させ、かなり弱火にし、栗をくずれないように並べて煮る。
    30分程度。
  3. 3
    一晩冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    翌日、砂糖3/1カップを足し、栗の頭が出るようならその部分の水を足し、弱火で煮る。
    30分。
  5. 5
    一晩冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6
    ④~⑤の行程を4日~5日繰り返す。
    注意:水は栗のあたまが出ない程度には足しましょう。
    栗がかたくなります。
  7. 7
    だんだん栗の周りが糖化していきます。
    最後の日にお好みでブランデーを足し煮て、網で余分な汁をおとして出来上がり。

おいしくなるコツ

栗は煮て行くうちに割れる可能性がありますが、ご自宅で食べるだけなら割れることは問題なし。むしろ乾燥や荷崩れを心配してかための栗だと最後に硬くなるので、それはあまり美味しくないので注意!

きっかけ

マロングラッセを大人食いしたくて

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
マロングラッセ
関連キーワード
自家製 マロングラッセ おもてなし
料理名
マロングラッセ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/26 13:04
甘さ控えめに作。美味しい!
みゆ321
お世話になっております。 作っていただき光栄です。
2020/10/12 10:19
砂糖少なめにしたら、砂糖がまとわりつかず‥ 甘露煮になってしまった‥けど、めちゃめちゃ美味しかった!
ぬまぬま21
ぬまぬま21さん、はじめまして。 マロングラッセは大変手間がかかりますね・・・。作って頂いただけで感激です。 ありがとうございました。

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