材料(10粒分人分)
- 栗
- 10粒
- 水
- 1カップ
- 砂糖(1日目)
- 2/1カップ
- 砂糖(2日目)
- 3/1カップ
- 砂糖(3日目)
- 大さじ3
- 砂糖(4日目)
- 大さじ3
- ブランデー
- お好みで
作り方
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- 1
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- 栗は皮を取って柔らかくゆでる。
または蒸して皮をきれいに取る。
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- 2
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- 小鍋に水1カップと砂糖2/1カップを入れ沸騰させ、かなり弱火にし、栗をくずれないように並べて煮る。
30分程度。
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- 3
- 一晩冷蔵庫で寝かせる。
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- 4
- 翌日、砂糖3/1カップを足し、栗の頭が出るようならその部分の水を足し、弱火で煮る。
30分。
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- 5
- 一晩冷蔵庫で寝かせる。
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- 6
- ④~⑤の行程を4日~5日繰り返す。
注意:水は栗のあたまが出ない程度には足しましょう。
栗がかたくなります。
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- 7
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- だんだん栗の周りが糖化していきます。
最後の日にお好みでブランデーを足し煮て、網で余分な汁をおとして出来上がり。
おいしくなるコツ
栗は煮て行くうちに割れる可能性がありますが、ご自宅で食べるだけなら割れることは問題なし。むしろ乾燥や荷崩れを心配してかための栗だと最後に硬くなるので、それはあまり美味しくないので注意!
きっかけ
マロングラッセを大人食いしたくて
丁寧にやれば難しくはありません。大人食いしましょう。