時短でヘルシー。塩麹と味噌で簡単しぎなす レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 中3本
- ピーマン
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子とピーマンは乱切りにする。茄子は、耐熱皿にいれラップをして600ワットで3分ほど加熱する。
その間に、合わせ調味料を作る。味噌、塩麹、酒、水を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、ピーマンを炒める。全体に油が回ったら、茄子を加え、さらに炒める。
-
- 3
- 茄子にうっすら焼き目がついたら、合わせ調味料を入れ、水分が減り、全体に味が絡まったら完成。
おいしくなるコツ
炒めるときは、強火でささっと!
きっかけ
手早く作るため、電子レンジで茄子を加熱しました。
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