材料(3人分)
- 豚ミンチ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 生姜みじん切り
- 1かけ分
- しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 酢豚のもと(生協)
- 1箱
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分をみじん切り、残りは櫛形に切る。ピーマンは乱切り、人参は乱切りにしてレンジで1分間加熱する。
-
- 2
- ボールにミンチ、玉ねぎのみじん切り、生姜、しょうゆ、片栗粉、塩コショウを入れて粘り気が出るまで手でよく練り混ぜる。ツヤが出たら3センチの団子にして180度の油で揚げる。
-
- 3
- フライパンに油を少量熱し、玉ねぎと人参とピーマンをしんなりするまで炒める。肉団子を加えて、水で溶いた 酢豚の元を加えて、とろみがつくまで手早く混ぜる。
おいしくなるコツ
みじん切りはできるだけ細かく、粘りとツヤが出るまでよく練ることで、表面が滑らかで柔らかいお団子になります。
きっかけ
2014年3月4日の晩ご飯に作りました。
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