アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ肉団子酢豚:304 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
笛真珠
一度食べたら病みつきのふわふわ感

材料(3人分)

豚ミンチ
250g
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
人参
1/2本
生姜みじん切り
1かけ分
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
酢豚のもと(生協)
1箱
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分をみじん切り、残りは櫛形に切る。ピーマンは乱切り、人参は乱切りにしてレンジで1分間加熱する。
  2. 2
    ボールにミンチ、玉ねぎのみじん切り、生姜、しょうゆ、片栗粉、塩コショウを入れて粘り気が出るまで手でよく練り混ぜる。ツヤが出たら3センチの団子にして180度の油で揚げる。
  3. 3
    フライパンに油を少量熱し、玉ねぎと人参とピーマンをしんなりするまで炒める。肉団子を加えて、水で溶いた 酢豚の元を加えて、とろみがつくまで手早く混ぜる。

おいしくなるコツ

みじん切りはできるだけ細かく、粘りとツヤが出るまでよく練ることで、表面が滑らかで柔らかいお団子になります。

きっかけ

2014年3月4日の晩ご飯に作りました。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする