材料(一升人分)
- 梅
- 1キロ
- 氷砂糖
- 1キロ
- ホワイトリカー
- 1.8リットル
作り方
-
- 1
- 梅は大きいボールにいれて水をかぶるくらいいれる。一つずつ洗いながら、爪楊枝でヘタをとる。
-
- 2
- 瓶を洗って、水気をしっかり拭き取る。梅の水気を拭き取りながら瓶にいれて行く。その上に氷砂糖、ホワイトリカーをいれて蓋をする。
-
- 3
- 一日一回、瓶を傾けながら混ぜる。3ヶ月ほどしたら梅を取り出す。ここで飲めますが、美味しくなるのは一年ぐらい熟成させてからです。
きっかけ
2013年6月9日、庭の木の梅をちぎりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません