揚げない酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsukunio
調味料をいろいろ使うと深みのある美味しい酢豚になります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚角切り肉
150グラム
たまねぎ
1個
人参
1本
ピーマン
2個
サラダオイル
大さじ2
しょうが
チューブ1cm
めんつゆ
大さじ2
★水
100cc
★らっきょう酢
大さじ2
★バルサミコ酢
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★鶏ガラスープの素
4.5グラム
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ナイロン袋に麺つゆとチューブのしょうがを入れる。その中に肉をつけて半日ほどおいておく。
  2. 2
    玉ねぎ、人参は乱切りにして耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分加熱する。ピーマンも乱切りにしておく。
  3. 3
    1の肉に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を熱し3を焼く。表面に火が通ったら玉ねぎと人参を入れて炒める。
  5. 5
    ★の調味料を混ぜておき、4に入れて火を弱めて3分ほど煮込む。
  6. 6
    5にピーマンを入れて混ぜる。
  7. 7
    片栗粉大さじ1と水おおさじ1で水溶き片栗粉を作り、最後に回し入れたら出来上がりです。

きっかけ

先日外食で食べた酢豚がおいしかったので、自分でも作ってみたくなって作りました。

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
揚げない酢豚

このレシピを作ったユーザ

tsukunio 定年退職をした主人が再就職し、お弁当を作ることになりました。 毎日のお弁当作りに皆様のレシピがとても参考になっています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/10 14:31
こんにちわ(*´ω`) 材料がそろっていたので酢豚に決定ですw ニンニクも入れてスタミナUPですw とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
とてもおいしそうにできていますね。最近は揚げるのではなく揚げ焼きをすることが増えました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする