アプリで広告非表示を体験しよう

蒸しなす ネギだれ:701 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
笛真珠
夏らしいさっぱりメニュー。なすをたっぷりどうぞ(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
4本
△すし酢
大さじ2
△しょうゆ
大さじ1
△ごま油
小さじ半分
△ネギ小口切り
1/3本分
△生姜みじん切り
1片分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし、すりこ木で軽く叩いて、火の通りを良くする。
  2. 2
    △の材料を混ぜ合わせる。蒸し器を湯気が立つ状態に準備しておく。
  3. 3
    ナスを蒸し器で12~15分蒸し、竹串がス~ッと刺されば、取り出し食べやすい大きさに裂く。
    器にナスを盛り、<ネギだれ>をかける。

おいしくなるコツ

蒸しナスは冷蔵庫でつめた~く冷やしても美味しいです。粗熱が取れればラップで包んで冷蔵庫に入れ、食べる直前に食べやすい大きさに裂いて下さい。<ネギだれ>も冷やしておくとより美味しい!

きっかけ

2014年7月1日の晩ご飯に作りました。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/12 13:52
茄子も好きだし、香草も好き。すし酢もいい感じですね。 美味しかったです!
カオリ3991
美味しそうに作ってくださって感激です(*☻-☻*)ありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする