レンジで簡単!蒸しなすのポン酢浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
レンジで簡単に作れる蒸しなすを、ポン酢とかつおぶしでいただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
ポン酢
大さじ2〜3
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    なすは洗ってへたを切り落とし、1本ずつラップに包んでお皿に2本のせ、レンジに3〜4分かけます。
  2. 2
    ラップごと氷水にとり、ラップを外して火傷に注意しながら8等分くらいに割きます。
  3. 3
    深さのある器に入れてポン酢とかつおぶしをかけ、よく混ぜて味がしみるまで冷ませば完成!

おいしくなるコツ

かつおぶしは上にのせるより混ぜ込んだ方が旨味がなすにしみるのでおすすめです。

きっかけ

新鮮ななすを、シンプルな調理法と調味料で美味しく食べたくて考えました。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす レンジ 簡単 ポン酢
料理名
蒸しなすのポン酢浸し

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/21 08:41
鰹節とぽん酢で、さっぱりでおいしかったです!
みさみさ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする