レンジで簡単!蒸しなすのポン酢浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは洗ってへたを切り落とし、1本ずつラップに包んでお皿に2本のせ、レンジに3〜4分かけます。
- 2 ラップごと氷水にとり、ラップを外して火傷に注意しながら8等分くらいに割きます。
- 3 深さのある器に入れてポン酢とかつおぶしをかけ、よく混ぜて味がしみるまで冷ませば完成!
きっかけ
新鮮ななすを、シンプルな調理法と調味料で美味しく食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
かつおぶしは上にのせるより混ぜ込んだ方が旨味がなすにしみるのでおすすめです。
- レシピID:1570009748
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸しなすのポン酢浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みさみさ!2023/01/21 08:41鰹節とぽん酢で、さっぱりでおいしかったです!