幼児食 さつまいもとリンゴのパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
お砂糖は控えめでもさつまいもとりんごの甘みが美味しい、子どもに安心して食べさせられるパンケーキです。
みんながつくった数 4

材料(10枚人分)

さつまいも
1/2本
りんご
1/8個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
砂糖・バター
各10g
牛乳
120g
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは焼くか茹でるかして火を通し、5mm角に切ります。りんごも5mm角に切ります。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をいれて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜたら、牛乳を加えてよく混ぜます。
    とかしバターを加えて混ぜたら、さつまいもとりんごを入れます。
  3. 3
    フライパンを弱めの中火にかけてオリーブオイルを熱し、生地を大さじ1強ずつ入れて、両面を2-3分ずつ焼けば完成!

おいしくなるコツ

生地の固さは牛乳の量でお好みに調整してくださいね。

きっかけ

1歳7ヶ月の子どもの、おやつにもご飯がわりにもなるパンケーキを考えました。ほのかな甘みに大喜びでした。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
幼児食 パンケーキ さつまいも りんご
料理名
さつまいもとりんごのパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/02 23:09
ふんわり出来ました。子供も大人も美味しくいただきました。
うゆき
2018/10/02 16:41
大人用に作りました!林檎のみですが美味でした!
しりゅう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする