幼児食 さつまいもとリンゴのパンケーキ レシピ・作り方
材料(10枚人分)
作り方
- 1 さつまいもは焼くか茹でるかして火を通し、5mm角に切ります。りんごも5mm角に切ります。
-
2
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をいれて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜたら、牛乳を加えてよく混ぜます。
とかしバターを加えて混ぜたら、さつまいもとりんごを入れます。 - 3 フライパンを弱めの中火にかけてオリーブオイルを熱し、生地を大さじ1強ずつ入れて、両面を2-3分ずつ焼けば完成!
きっかけ
1歳7ヶ月の子どもの、おやつにもご飯がわりにもなるパンケーキを考えました。ほのかな甘みに大喜びでした。
おいしくなるコツ
生地の固さは牛乳の量でお好みに調整してくださいね。
- レシピID:1570009657
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
- 料理名
- さつまいもとりんごのパンケーキ
レポートを送る
3 件