ふんわりもちもち!お粥入り手ごねパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
ご飯入りのパンを作りたかったのですが、ちょうどレトルトのお粥があったので入れてみました。
みんながつくった数 2

材料(8〜10個人分)

レトルトのお粥
200g
牛乳
大さじ1
強力粉
150g
薄力粉
100g
イースト・塩
各3g
砂糖
20g
バター
15g

作り方

  1. 1
    レトルトのお粥と牛乳を合わせて、レンジで30秒ほど加熱し、人肌に温めます。
    大きめのボウルに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖を入れます。
  2. 2
    ボウルにお粥と牛乳を入れて、菜箸やスプーンなどで混ぜます。
    台に取り出してこねます。べたつく場合は強力粉を適宜プラスします。
    途中で塩とバターを加えます。
  3. 3
    10〜15分しっかりこねたら、オーブンの発酵機能35度で45分発酵させます。
    打ち粉をしてガス抜きし、8〜10等分に切り分け、好みの形に成形します。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた天板に並べ、発酵機能40度で35〜40分発酵させます。
    取り出してオーブンを180度に温め、パンを入れて170度で17分焼けば完成!

おいしくなるコツ

2の工程でかなりべたつくかもしれませんが、強力粉を足してこねやすい堅さに調整してください。 お粥が無い場合は、炊いたご飯とぬるま湯各100gで作ってみてくださいね。

きっかけ

手ごねパンにハマっていて、ご飯を入れて作りたいと思っていました。ご飯と水を合わせてつぶすという工程を、レトルトのお粥で代用したら成功しました。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
パン ごはん 手ごね もちもち
料理名
ご飯入り手ごねパン

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/12 19:05
大好評でした。また作ります。
ミチルベイカー
2019/02/25 12:50
割れちゃいましたが、美味しかったです!
たかまるかなこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする