ふんわりもちもち!お粥入り手ごねパン レシピ・作り方
材料(8〜10個人分)
- レトルトのお粥 200g
- 牛乳 大さじ1
- 強力粉 150g
- 薄力粉 100g
- イースト・塩 各3g
- 砂糖 20g
- バター 15g
作り方
-
1
レトルトのお粥と牛乳を合わせて、レンジで30秒ほど加熱し、人肌に温めます。
大きめのボウルに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖を入れます。 -
2
ボウルにお粥と牛乳を入れて、菜箸やスプーンなどで混ぜます。
台に取り出してこねます。べたつく場合は強力粉を適宜プラスします。
途中で塩とバターを加えます。 -
3
10〜15分しっかりこねたら、オーブンの発酵機能35度で45分発酵させます。
打ち粉をしてガス抜きし、8〜10等分に切り分け、好みの形に成形します。 -
4
クッキングシートを敷いた天板に並べ、発酵機能40度で35〜40分発酵させます。
取り出してオーブンを180度に温め、パンを入れて170度で17分焼けば完成!
きっかけ
手ごねパンにハマっていて、ご飯を入れて作りたいと思っていました。ご飯と水を合わせてつぶすという工程を、レトルトのお粥で代用したら成功しました。
おいしくなるコツ
2の工程でかなりべたつくかもしれませんが、強力粉を足してこねやすい堅さに調整してください。 お粥が無い場合は、炊いたご飯とぬるま湯各100gで作ってみてくださいね。
- レシピID:1570009627
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- ご飯入り手ごねパン
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