ふんわりもちもち!お粥入り手ごねパン レシピ・作り方

ふんわりもちもち!お粥入り手ごねパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Johncompany
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ご飯入りのパンを作りたかったのですが、ちょうどレトルトのお粥があったので入れてみました。

材料(8〜10個人分)

  • レトルトのお粥 200g
  • 牛乳 大さじ1
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 100g
  • イースト・塩 各3g
  • 砂糖 20g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 レトルトのお粥と牛乳を合わせて、レンジで30秒ほど加熱し、人肌に温めます。
    大きめのボウルに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖を入れます。
  2. 2 ボウルにお粥と牛乳を入れて、菜箸やスプーンなどで混ぜます。
    台に取り出してこねます。べたつく場合は強力粉を適宜プラスします。
    途中で塩とバターを加えます。
  3. 3 10〜15分しっかりこねたら、オーブンの発酵機能35度で45分発酵させます。
    打ち粉をしてガス抜きし、8〜10等分に切り分け、好みの形に成形します。
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板に並べ、発酵機能40度で35〜40分発酵させます。
    取り出してオーブンを180度に温め、パンを入れて170度で17分焼けば完成!

きっかけ

手ごねパンにハマっていて、ご飯を入れて作りたいと思っていました。ご飯と水を合わせてつぶすという工程を、レトルトのお粥で代用したら成功しました。

おいしくなるコツ

2の工程でかなりべたつくかもしれませんが、強力粉を足してこねやすい堅さに調整してください。 お粥が無い場合は、炊いたご飯とぬるま湯各100gで作ってみてくださいね。

  • レシピID:1570009627
  • 公開日:2013/04/25
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カテゴリ
丸パン
関連キーワード
パン ごはん 手ごね もちもち
料理名
ご飯入り手ごねパン
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