アプリで広告非表示を体験しよう

だしから作ろう!白ネギとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
シンプルな材料の味噌汁。一番だしを自分で作れば、美味しさもひとしおです。

材料(2-3人分)

白ネギ
10cm分
わかめ
ひとつかみ
700cc
出し昆布
2×5cm分
花かつお
ひとつかみ
味噌
大さじ2-3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と出し昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して、沸騰させ花かつおを入れます。
    火を止め、ふたをして2-3分おき、花かつおを取り出します。
  2. 2
    ネギは小口切りにします。わかめは水で戻して細かく切ります。
  3. 3
    ネギ、わかめ、味噌を入れてよく混ぜ、火にかけて沸騰直前まで温めれば完成!

おいしくなるコツ

シンプルな味噌汁の美味しさを決めるのはだしです。ぜひ作ってみてくださいね。

きっかけ

サッと火を通すだけで食べられる材料を組み合わせ、だしを取る手間だけをかけて作りました。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)わかめ
料理名
ネギとわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする