エビと舞茸のジェノベーゼ レシピ・作り方

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Johncompany
エビと舞茸を、ジェノベーゼソース仕立てのパスタにしました。

材料(2人分)

パスタ
200g
適量
エビ
10尾
舞茸
1/2パック
ニンニク
1かけ
赤唐辛子
1本
オリーブオイル・白ワイン
各大さじ2
ジェノベーゼソース
大さじ1〜2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    エビは尾を残して殻をむき、背わたを取って白ワイン少々をかけてもんでから水で洗います。水気をペーパータオルで拭き取ります。
    ニンニクはみじん切りに、舞茸は食べやすく手で割きます。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、種を取った唐辛子、舞茸を入れて中火で炒め、ニンニクが色づいたらエビを入れて両面をさっと焼きます。
  3. 3
    エビの色が変わったら白ワインを入れて火を止めます。
    塩を入れた湯で袋の表示より1分短くゆでたパスタを加え、強火にかけてジェノベーゼソースを入れ、全体に絡めます。
  4. 4
    塩こしょうで味を調え、盛りつければ完成!

おいしくなるコツ

ジェノベーゼソースは大さじ1だとあっさりした仕上がりに、大さじ2だとバジルの風味が活きた仕上がりになります。お好みで増減してくださいね。写真は大さじ1であっさり目に作りました。

きっかけ

エビと舞茸の旨味に、ジェノベーゼソースをプラスしてさらに美味しさを引き出しました。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタジェノベーゼ
関連キーワード
エビ 舞茸 パスタ ジェノベーゼ
料理名
エビと舞茸のジェノベーゼ

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