エビと舞茸のジェノベーゼ レシピ・作り方

エビと舞茸のジェノベーゼ
  • 約30分
  • 500円前後
Johncompany
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エビと舞茸を、ジェノベーゼソース仕立てのパスタにしました。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 適量
  • エビ 10尾
  • 舞茸 1/2パック
  • ニンニク 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル・白ワイン 各大さじ2
  • ジェノベーゼソース 大さじ1〜2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 エビは尾を残して殻をむき、背わたを取って白ワイン少々をかけてもんでから水で洗います。水気をペーパータオルで拭き取ります。
    ニンニクはみじん切りに、舞茸は食べやすく手で割きます。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、種を取った唐辛子、舞茸を入れて中火で炒め、ニンニクが色づいたらエビを入れて両面をさっと焼きます。
  3. 3 エビの色が変わったら白ワインを入れて火を止めます。
    塩を入れた湯で袋の表示より1分短くゆでたパスタを加え、強火にかけてジェノベーゼソースを入れ、全体に絡めます。
  4. 4 塩こしょうで味を調え、盛りつければ完成!

きっかけ

エビと舞茸の旨味に、ジェノベーゼソースをプラスしてさらに美味しさを引き出しました。

おいしくなるコツ

ジェノベーゼソースは大さじ1だとあっさりした仕上がりに、大さじ2だとバジルの風味が活きた仕上がりになります。お好みで増減してくださいね。写真は大さじ1であっさり目に作りました。

  • レシピID:1570009342
  • 公開日:2013/03/21
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カテゴリ
バジルソース系パスタジェノベーゼ
関連キーワード
エビ 舞茸 パスタ ジェノベーゼ
料理名
エビと舞茸のジェノベーゼ
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