アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と白菜と白ネギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
体に優しい、淡白な食材を組み合わせて、美味しい味噌汁を作りましょう。

材料(2-3人分)

豆腐
1/2丁
白菜
2-3枚
白ネギ
10cm分
出し昆布
2×5cm分
花かつお
ひとつかみ
700-800cc
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は1cm角に、白菜は1cm幅に、白ネギは小口切りにします。
    水に出し昆布と白菜を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して、花かつおを入れます。
  2. 2
    花かつおを入れたら火を止め、フタをして2-3分おきます。
    花かつおを取り出して白ネギを入れたら再度火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    野菜に火が通ったら火を止め、豆腐と味噌を入れて味噌を溶きます。
    再度火にかけて沸騰直前まで温めれば完成!

おいしくなるコツ

昆布と花かつおで天然のだしをとると本当に美味しいです。一手間ですが、ぜひ。

きっかけ

優しい味の味噌汁が作りたくて、くせのない食材の組み合わせを考えました。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 白菜 豆腐 ネギ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする