材料(2人分)
- 長ねぎ
- 4本
- 鶏肉
- 100グラム程度
- 水
- 200cc
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 80cc
- ごはん
- 2人前
- サラダオイル
- 大さじ1
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 長ねぎは1cm幅程度の斜め切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。
-
- 3
- 鶏肉の表面が焼けたら長ねぎの白い部分を炒める。
-
- 4
- 3に水とみりん、麺つゆを加えてねぎが柔らかくなるまで火を緩めて煮る。
-
- 5
- 4に長ねぎの青い部分を入れてさっと火を通したら溶き卵を回し入れて半熟にしたらできあがりです。
-
- 6
- 5をご飯にかけて完成です。
きっかけ
長ねぎをたくさんもらったので、たくさん消費できるメニューを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません