材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g程度)
- 塩麹(なければ塩小さじ1)
- 大さじ1
- ネギの青い部分
- 10cm
- しょうが
- 1かけ
- ■ご飯■
- ・・・
- 米
- 2合
- 鶏の茹で汁
- 2.1合
- ■タレ■
- ・・・
- オイスターソース
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 豆板醤
- 少々~小さじ1
- 生姜のみじんぎり
- ひとかけ
- にんにくのみじんぎり
- お好みで
- ■付け合せ■
- ・・・
- 春菊
- 2/1束
- 醤油・砂糖・胡麻油
- 各小さじ2/1
- ピクルス
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ■鶏の準備■
☆お肉は前日に準備しておくと楽々☆
鶏肉を観音開きにして厚みを均一にし、塩麹大さじ1又は塩小さじ1を塗りこみ2時間冷蔵庫で寝かす。
-
- 2
-
- 鍋に肉がすっかりかぶる水とネギ、生姜を入れ水から中火で①の肉を煮る。沸騰してあくがでるとすくい弱火にして5~10分で火を止める。そのまま放置。
-
- 3
- ■ご飯の準備■
米を研ぐ。
-
- 4
-
- ②の茹で汁でご飯を炊く。
炊飯器でスイッチオンでオッケーです。
-
- 5
-
- ■タレの準備■
にんにく、生姜はお好みでみじん切りにし、タレの材料を全て合わせる。
密閉できる瓶などに詰めると外出の時に便利。
-
- 6
- ■付け合せの準備■
春菊は熱湯で3分ゆでしっかり水分を切ってから砂糖、醤油、ごま油で合える。
-
- 7
- ■仕上げ■
ご飯を弁当箱に詰める。
しっかり冷ます。
-
- 8
-
- 冷めたご飯の上に鶏肉を切って詰める。
または別の弁当箱に鶏肉を入れ、⑥の付け合せの春菊、その他ピクルスを詰める。
-
- 9
-
- ■参考■
このお弁当の時にレシピID:1570008908のグリーンカレーを持参。
エスニックなお味で合います。おすすめ。
おいしくなるコツ
鶏肉は火を入れすぎない方がしっとり仕上がって美味しいですが、お弁当なので火の通りが不十分だと衛生面で心配です。肉の様子を見て火を止めましょう。
きっかけ
エスニック風のお弁当を持っていきたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手間はかかりませんが、お肉を寝かすのに時間がかかります。前日に用意しておくと楽々♪