煎茶と抹茶の寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
お茶の苦味を楽しめるデザートです。おもてなしにも使えます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

煎茶
小さじ2
70度のお湯
400cc
粉寒天
2g
砂糖
大さじ3
抹茶
小さじ2
生クリーム
適量

作り方

  1. 1
    煎茶と抹茶を用意する。
  2. 2
    濃いめに淹れた煎茶を鍋に入れ、粉寒天を入れて2分くらい弱火で煮る。
  3. 3
    火を消してから砂糖、抹茶を入れてよく混ぜて溶かす。
  4. 4
    型に流し、冷蔵庫で冷やして固める。食べる直前に生クリームを添える。

きっかけ

お茶で寒天を作りました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
寒天緑茶
料理名
煎茶と抹茶の寒天

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする