煎茶と抹茶の寒天 レシピ・作り方

煎茶と抹茶の寒天
Momo.
Momo.
お茶の苦味を楽しめるデザートです。おもてなしにも使えます。

材料(4人分)

  • 煎茶 小さじ2
  • 70度のお湯 400cc
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 大さじ3
  • 抹茶 小さじ2
  • 生クリーム 適量

作り方

  1. 1 煎茶と抹茶を用意する。
  2. 2 濃いめに淹れた煎茶を鍋に入れ、粉寒天を入れて2分くらい弱火で煮る。
  3. 3 火を消してから砂糖、抹茶を入れてよく混ぜて溶かす。
  4. 4 型に流し、冷蔵庫で冷やして固める。食べる直前に生クリームを添える。

きっかけ

お茶で寒天を作りました。

  • レシピID:1570008787
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天緑茶
料理名
煎茶と抹茶の寒天
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る