アプリで広告非表示を体験しよう

チーズのっけハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
笛真珠
子供が喜ぶチーズハンバーグ。

材料(3人分)

☆合いびき肉
300グラム
☆玉ネギ
1/2個
☆サラダ油
大さじ3/4
☆にんじん
1/4本
☆パン粉
大匙4
☆牛乳
大匙2
☆塩コショウ
少々
☆ナツメグ
少々
☆卵
1個
スライスチーズ
3枚
★ケチャップ
大匙4
★しょうゆ
大匙1
★お好み焼きソース
大匙1.5
★バター
10グラム
★塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ネギはみじん切りにしてサラダ油でいため、塩こしょうして冷ましておく。ニンジンはすりお反る。
  2. 2
    ボウルに☆を入れて手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。1/3ずつを空気を抜いて小判型にまとめる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れて中央をへこませて両面をそれぞれ40秒ほど焼いてうまみを封じ込める。
  4. 4
    弱火にし、ふたをして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらスライスチーズを乗せ、ふたをする。チーズが溶けたらハンバーグを取り出す。
  5. 5
    フライパンに★の材料を加え、一にたちさせる。器にソースを式、ハンバーグを載せてパセリを振る。

きっかけ

2012年11月15日の晩ごはんに作りました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする