材料(3人分)
- ☆合いびき肉
- 300グラム
- ☆玉ネギ
- 1/2個
- ☆サラダ油
- 大さじ3/4
- ☆にんじん
- 1/4本
- ☆パン粉
- 大匙4
- ☆牛乳
- 大匙2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆卵
- 1個
- スライスチーズ
- 3枚
- ★ケチャップ
- 大匙4
- ★しょうゆ
- 大匙1
- ★お好み焼きソース
- 大匙1.5
- ★バター
- 10グラム
- ★塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ネギはみじん切りにしてサラダ油でいため、塩こしょうして冷ましておく。ニンジンはすりお反る。
-
- 2
- ボウルに☆を入れて手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。1/3ずつを空気を抜いて小判型にまとめる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れて中央をへこませて両面をそれぞれ40秒ほど焼いてうまみを封じ込める。
-
- 4
- 弱火にし、ふたをして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらスライスチーズを乗せ、ふたをする。チーズが溶けたらハンバーグを取り出す。
-
- 5
- フライパンに★の材料を加え、一にたちさせる。器にソースを式、ハンバーグを載せてパセリを振る。
きっかけ
2012年11月15日の晩ごはんに作りました。
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