材料(4人分)
- 長崎カステラ
- 2個
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 100cc
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2強
- インスタントコーヒー
- 大さじ1弱
- お湯
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 黒ココア
- 適量
- ミント
- 適量
作り方
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- 1
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- インスタントコーヒーをお湯で溶き、砂糖も入れて溶かし、カステラを浸す。
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- 2
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- 常温で(レンジで温めてもよい)柔らかくなったクリームチーズと生クリームをクリーム状に混ぜる。
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- 3
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- 別のボールで卵黄と砂糖をクリーム状に混ぜる。
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- 4
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- 両方を混ぜ合わせる。
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- 5
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- コーヒーに浸したカステラを容器の底に詰める。
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- 6
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- 手順4のクリームを流しこむ。カステラとクリームをもう一回繰り返しのせる。
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- 7
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- 茶漉しで黒ココアを表面にふる。冷蔵庫で冷やす。食べる前にミントを飾る。
関連情報
- カテゴリ
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ティラミス
- 料理名
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余ったカステラで簡単ティラミス