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牡蠣のニンニクオイル漬け レシピ・作り方

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Momo.
ニンニクオイルで漬けると、さらに香りが良くなり、風味も増します。

材料(10人分)

牡蠣
700g
ニンニク
4かけ
鷹の爪
適量
ロリエ
1枚
オリーブオイル
150cc
オイスターソース
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ニンニクをスライスし、オリーブオイルに入れて、低温で香りが出るまでニンニクオイルを作る。そのまま冷ます。
  2. 2
    牡蠣は塩水でひとつずつ丁寧に洗い、水気をきる。
  3. 3
    さらにキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  4. 4
    フライパンで乾煎りをし、水分を飛ばす。
  5. 5
    オイスターソースを加え、全体に絡みながら煮詰める。粗熱が取れたら熱湯消毒をした瓶に、ニンニクオイルと一緒に入れて、冷蔵庫で保存する。
  6. 6
    その日にうちでも食べられますが、数日漬け込むとさらに美味しくなります。

きっかけ

毎年漬けることにしています。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のニンニクオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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