基本の美味しいシュウマイ レシピ・作り方

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しの&
意外と簡単です。
基本的な作り方で美味しく作れます。
おすすめです。

材料(40~50ヶ人分)

豚肉
300g
玉ねぎ
中2ヶ
片栗粉
2/1カップ程度
醤油★
大さじ3
酒★
大さじ1.5
塩★
少々
砂糖★
小さじ1
コショウ★
少々
ゴマ油★
大さじ2
シュウマイの皮
50枚程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をいれ混ぜる。
    片栗粉の量は混ぜた後、さらさらした状態になる程度です。玉ねぎの質によって片栗粉の量が変わります。
  2. 2
    豚ひき肉に調味料(★印)全てを入れ混ぜる。
    コショウは少々多めが美味しいです。
  3. 3
    ①の玉ねぎと②の豚肉を混ぜる。
  4. 4
    シュウマイの皮に③の餡を包む。
  5. 5
    蒸気のあがった蒸篭で強火10分で蒸す。

おいしくなるコツ

手順通りに作れば案外簡単です。 連続して蒸篭を使う場合、水がなくなって空焚きにならないようにご注意下さい。

きっかけ

知人から教えてもらったものを簡単にできるように自分流にアレンジしました。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
しゅうまい 焼売 基本 蒸篭

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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