あったかとろふわ卵酒 ~失敗しない作り方!~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 日本酒 1カップ(200cc)
- 砂糖(お好みで。私は素製糖を使います) 大さじ1
作り方
- 1 卵をボウルに割り入れ、泡立てる用意をしておく。
- 2 鍋に、日本酒と砂糖を入れて軽く混ぜ、中火にかける。
- 3 (2)が沸騰するまでに次の手順を済ませられるように急ぐ!
- 4 泡だて器で、(1)の卵白のドロドロが無くなり均一に混ざるまで泡立てる。
- 5 (2)がフツフツし始め、アルコールが飛び始めるのを感じたら火を止める。
-
6
(5)を(4)に、泡だて器でやさしくかき混ぜながら注ぎ入れる。
すぐにとろふわの状態になるので、器に注ぎ分けてできあがり!
きっかけ
風邪かな?と思った時、洗いものを少なくする手順が、かき玉にならない作り方になることを発見したので。 お鍋に卵を入れてかき玉になってこびりつくのが嫌だと考えたら、これが手軽でおいしいレシピにつながりました。
おいしくなるコツ
※子ども用には、(5)の手順でアルコールを十分に飛ばしますが、温度も上がるので、(4)に注ぐ前に少し冷ます必要があります。 ※お酒が沸騰する温度で止めること、卵の方にお酒を加えることが、かき玉にならないポイントです。 ☆砂糖の種類はお好みで
- レシピID:1570008281
- 公開日:2012/10/20
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