アプリで広告非表示を体験しよう

きのことさつまいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsukunio
さつまいもときのこをたっぷり入れた具沢山の味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
100グラム
ごぼう
1/4本
にんじん
半分
豚薄切り肉
100グラム
しめじ
半株
えのきだけ
1/2株
600cc
だしの素
5グラム
味噌
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは縦半分に切ってから、5㎜厚さに切って水にさらしてあく抜きする。
  2. 2
    ごぼうは皮を彼方和紙などでこすりとり、斜め切りにして水につけてあく抜きする。
  3. 3
    にんじんは縦半分に切ってから斜め切りにしめじとえのきだけはいしづきを取り除きばらばらにしておく。
  4. 4
    豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    さつまいも、ごぼう、にんじんと水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらぶたにくをいれる。
  6. 6
    5に火が通ったらきのこ類を入れて、だしの素、味噌を溶いて入れて
    できあがりです。

きっかけ

さつまいもを入れて味噌汁が秋になると食べたくなるので作ってみました。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
さつま汁

このレシピを作ったユーザ

tsukunio 定年退職をした主人が再就職し、お弁当を作ることになりました。 毎日のお弁当作りに皆様のレシピがとても参考になっています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/31 11:12
お鍋で失礼します(^c^ 炊き立てのアツアツ、お芋が甘くて、きのこもとっても美味しいお味噌汁です❤ 栄養たっぷりの具沢山のお味噌汁、身体が喜んでいます^^*
はなまる子♪
つくレポありがとうございます。 秋になったら食べたくなる具沢山味噌汁ですね。 本当においしそう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする