材料(3人分)
- スパゲティ
- 240グラム
- 明太子
- 90グラム
- バター
- 15g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- パスタをゆで始める。たっぷりのお湯に塩小さじ2をくわえて、袋の表示どおりにゆでる。
-
- 2
- ボールに明太子をほぐして入れる。しょうゆ、昆布茶をよく混ぜて、最後にバターを加える。この時点でバターは固まっていたり、よく混ざってなくても大丈夫。
-
- 3
- ゆでたて熱々のパスタを加えて手早く混ぜる。バターも溶けてちゃんと混ざるはず。あればのりなどをのせていただきます。
おいしくなるコツ
ソースが少な目のようだけど、パスタ自体に塩味がついているのと、明太子・昆布茶でかなりしっかり味が絡むと思います。
きっかけ
2012年10月2日の晩ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません