沖縄そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
沖縄そばです。
ベーシックな作り方ですので、お好みでアレンジして頂いてもオッケーです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

沖縄そば
2人分
豚だし
600cc
かつおぶし
10g
小さじ2/1
醤油
小さじ2
かまぼこスライス
5~6枚
ラフテー又はソーキ
2~3枚
紅生姜
適量
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    豚だしを沸かし、かつおぶしを入れ、さらに煮立ったら火を止めてこす。
  2. 2
    醤油、塩を入れてスープ完成。
  3. 3
    麺を茹でてざるにあげる。
  4. 4
    ラフテー又はソーキ、紅生姜、かまぼこ、ネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

コツいらずです。 豚だしは角煮などを作るときの煮汁をとっておくといいですよ。

きっかけ

沖縄で食べているものを再現しました。

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば
関連キーワード
沖縄 すば ソーキ 角煮
料理名
沖縄そば

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/01 16:33
私のランチです。美味しくいただきました。
菊丸33097408
お世話になっております。 ランチメニューに選んでいただき光栄です。 ありがとうございました。
2022/03/27 13:59
とても美味しかったです(*^^*) ご馳走さまでした!!
☆☆ひまわり☆☆
はじめまして。 数あるレシピの中からこちらを作ってくださり光栄です。 ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする