材料(2人分)
- 沖縄そば
- 2人分
- 豚だし
- 600cc
- かつおぶし
- 10g
- 塩
- 小さじ2/1
- 醤油
- 小さじ2
- かまぼこスライス
- 5~6枚
- ラフテー又はソーキ
- 2~3枚
- 紅生姜
- 適量
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚だしを沸かし、かつおぶしを入れ、さらに煮立ったら火を止めてこす。
-
- 2
-
- 醤油、塩を入れてスープ完成。
-
- 3
-
- 麺を茹でてざるにあげる。
-
- 4
-
- ラフテー又はソーキ、紅生姜、かまぼこ、ネギを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
コツいらずです。
豚だしは角煮などを作るときの煮汁をとっておくといいですよ。
きっかけ
沖縄で食べているものを再現しました。
ベーシックな作り方ですので、お好みでアレンジして頂いてもオッケーです。