簡単!具沢山、茄子・豚肉・舞茸麺つゆDE素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOTATSU
お昼ご飯にぴったりです。
熱々の汁に冷えた素麺が美味しいです。

材料(2人分)

素麺
2束
茄子
1本
舞茸
半パック
豚肉
100g
麺つゆ(2倍濃縮)
200g
200g
生姜(薄切り)
1枚
青シソ
4枚

作り方

  1. 1
    茄子を薄切りにして、アクをとる。
    豚肉は1センチ幅くらいにすす。
    舞茸は裂いておく。

    青シソは千切りにしておく
  2. 2
    鍋に麺つゆ、水を入れ、生姜を入れ、ひと煮たちしたら、茄子、豚肉、舞茸を入れ、弱火で5分。
  3. 3
    素麺を茹でる。

    器に汁を入れ、青シソを入れ出来上がり

おいしくなるコツ

熱々と冷え冷えで食べてください

きっかけ

茄子を沢山もらったので

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
素麺

このレシピを作ったユーザ

KOTATSU 突然のウイルス型糖尿病発症のため簡単でヘルシーなメニューを載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする