麩チャンプルを沖縄の車麩で作りました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
doragon24B
使う「麩」は色々と試してみましたが、やはり沖縄産の「車麩」が一番しっくりときました。内地で購入すると割高なので、沖縄に行くと大量購入したくなってしまいます・・・
みんながつくった数 4

材料(4人分)

車麩
1本
ニラ
1束
玉子
2個
ほんだしなどのかつお系調味
小さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    車麩をとりあえず水に浸せるような大きさに割り、水に浸します。
  2. 2
    芯が無くなり柔らかくなったら、強い力で水分を搾り出します。
  3. 3
    充分に絞ったら食べやすい大きさに契り、といた卵に浸します。卵が良くなじむ様に充分に浸します。
  4. 4
    香ばしく焼き目が出来るように平らに広げて、やや強火で
    押し付けるように焼きます。
  5. 5
    1~2分後、画像の様に軽めな焦げ目が出来たら返し、ニラを入れてさらに炒めます。
  6. 6
    ほんだしなどのかつお系調味料・塩・コショウで味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

麩を水で戻さずに、卵の水分だけで30分ほどじっくりと戻す方法もあります。歯ごたえが増して一味違った食感になりました。

きっかけ

車麩ニラのシンプルなチャンプル。充分に卵を馴染ませて炒めた車麩の食感は、麩とは思えない独特な食感。ぜひ一度試してください。もちろん、沖縄産の「車麩」が無くても作ることは出来るのでぜひ一度チャレンジしてみてください。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
沖縄料理 チャンプル たまご
料理名
麩チャンプル

このレシピを作ったユーザ

doragon24B Yahoo!レシピから引越してきました。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/22 19:03
簡単に作れました! ごちそうさまでした(^^)
ミー茶
2021/10/14 22:47
写真が曇ってしまいましたが、とても簡単で参考になりましたฅ^•ﻌ•^ฅ ありがとうございます!
Hinakoko

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする