チーズでうま味UP♪ズッキーニのピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
卵液に粉チーズを加えたズッキーニのピカタです。チーズの風味でズッキーニに旨みとコクをプラス!おつまみやお弁当にもおすすめです♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

ズッキーニ
1本
塩、こしょう、薄力粉
適宜
<卵液>
☆卵
1個
☆粉チーズ
大さじ1半
☆パセリのみじん切り(あれば)
適量
オリーブオイル
大さじ5

作り方

  1. 1
    ズッキーニは1cm程の輪切りにします。
  2. 2
    1に、塩、こしょうで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶします。
  3. 3
    ☆の材料をボウルに入れて混ぜ、2のズッキーニを卵液にくぐらせます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱しズッキーニを入れます。
    片面が焼けたら、ひっくり返す前に、ズッキーニの上にスプーンで卵液をのせていきます。
  5. 5
    両面がこんがり焼けたら完成です。

おいしくなるコツ

ズッキーニを焼きながらスプーンで残った卵液を上からのせていくと、しっかり衣がついたピカタになります。

きっかけ

我が家でよく作るピカタです。粉チーズが入っていると子供も食べやすいようです。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニ ピカタ チーズ おつまみ
料理名
ズッキーニのピカタ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/30 14:03
チーズあいますね。旨味がひろがってズッキーニが美味しくいただけました。 焼くだけなのも助かります。
ポイボス
チーズ風味でズッキーニがさらに食べやすくなりますよね。 レシピがお役にたててよかったです(^^)
2014/07/23 23:40
ズッキーニって大好きです~♥ピカタにするんですね~驚きです~(*^▽^*)美味しかったのでまた作りたいです~♪
norije
ズッキーニが主役のお料理です。 チーズを加えることでさっぱり味のズッキーニが食べやすくなります♪ 作ってくださってありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする