作り方
-
- 1
- じゃがいもを洗います。
新じゃがミニなら皮つきのままでOKです。
普通のじゃがいもなら皮をむき一口大に切ります。
-
- 2
- 耐熱容器に入れてレンジ(600w)で7~8分加熱します。
※串で刺してプスッと刺さればOKです。
-
- 3
-
- みじん切りにしたニンニクと、バターをフライパンに入れ火にかけます。
-
- 4
-
- 香りが出たら細切りにしたベーコンとじゃがいもを加え、強火でサッと炒めます。
-
- 5
-
- 火を強めの中火にし、砂糖、醤油を加え、サッと混ぜ、全体に調味料をなじませます。
-
- 6
-
- オイスターソース、水を加え、調味料が煮詰まり、じゃがいもに照りがでたら完成です。
※あれば仕上げにパセリを散らしてもOKです。
おいしくなるコツ
●新じゃがは皮が薄いので洗ったらそのまま使ってもOKです。普通のじゃがいもの場合は皮をむいて一口大にカットします。
●どちらかというと少し甘めの味付けになっていると思います。お好みで砂糖の量を調整してください。
きっかけ
コロコロと小さな新ジャガが手に入ったので