じゃがいものオイスターバター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもを洗います。
新じゃがミニなら皮つきのままでOKです。
普通のじゃがいもなら皮をむき一口大に切ります。 -
2
耐熱容器に入れてレンジ(600w)で7~8分加熱します。
※串で刺してプスッと刺さればOKです。 - 3 みじん切りにしたニンニクと、バターをフライパンに入れ火にかけます。
- 4 香りが出たら細切りにしたベーコンとじゃがいもを加え、強火でサッと炒めます。
- 5 火を強めの中火にし、砂糖、醤油を加え、サッと混ぜ、全体に調味料をなじませます。
-
6
オイスターソース、水を加え、調味料が煮詰まり、じゃがいもに照りがでたら完成です。
※あれば仕上げにパセリを散らしてもOKです。
きっかけ
コロコロと小さな新ジャガが手に入ったので
おいしくなるコツ
●新じゃがは皮が薄いので洗ったらそのまま使ってもOKです。普通のじゃがいもの場合は皮をむいて一口大にカットします。 ●どちらかというと少し甘めの味付けになっていると思います。お好みで砂糖の量を調整してください。
- レシピID:1570007049
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもビールに合うおつまみ
- 料理名
- じゃがいものバター炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
73Kママ2019/03/04 20:53前回作った時に写真を撮り忘れてしまったので、今回投稿させて頂きます。
凄く美味しく、簡単だったので我が家の定番になりそうです(^-^)