ガーリックマヨ醤油で食べるカツオのタタキフライ レシピ・作り方

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Dr.コキリコ
いつもタタキはニンニク醤油で漬けにして食べていたので、CMを見たきっかけで違う食べ方に挑戦。でも、大好きなニンニクははずせませんでした(笑)

材料(1~2人分)

カツオのタタキ
一パック
小麦粉
適量
一個
パン粉
適量
【ガーリックマヨ醤油】
マヨネーズ
大3
ニンニク
一かけ
醤油
大1
ポン酢(タレを伸ばすため)
適量
チューブわさび(香りづけやアクセントに)
1~3センチ

作り方

  1. 1
    スーパーで売っているカツオのタタキを買ってきて、小麦粉・卵・パン粉をつけて高温でカラッと揚げる。(余熱で火が通ってしまうので、思ったより早めに上げてもいいかもです。)
  2. 2
    【ソース】作り
    ニンニクをすりおろし、上記材料を全部投入して混ぜ混ぜ。
    ポン酢はソースの緩さを調節するためなので、お好みで加減してください。
  3. 3
    ソースの分量は目分量なので、全てお好みで調整してください^^;

きっかけ

某ビールのCMでカツオのタタキを揚げたものをつまみにしていたので、自分もやってみようと・・・で、それに合うソースはなにがあるかな?って考えたところ、大好きなニンニクを使ってがっつり主食にもしちゃおうと思いました^^

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
フライ
関連キーワード
カツオ ニンニク ソース
料理名
カツオのタタキ

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