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美味しい大豆と 昆布の佃煮. 、 レシピ・作り方

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ハッチシバ
近所から分けて頂いたら美味しかったから作りました。大豆が大好きですが、おかず.おつまみ.お弁当用に、いいかなと思い作りました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大豆
150g
袋のごま昆布
1/2袋
しょう油
50cc
砂糖
80g
200cc
大さじ2
白胡麻
大さじ4
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作り方

  1. 1
    大豆は良く洗ってからボールに水がかぶるくらい入れて大豆をひたす。
    2時間ぐらいしたら、ザルにとりもう一度良く洗う。
    ザルにとる。
    ボールにしょう油と砂糖水酒を入れて大豆を浸す。
  2. 2
    大豆が膨らんだら、鍋に移して水が少なかったら大豆が調味料に浸るぐらいに付け加える。煮る。始め強火で煮立ったらアクを取り弱火で煮る
  3. 3
    30分ぐらいすると、大豆がいい色が出てきます。
    おたまで豆を上下かき混ぜて水分が足りなかったら、味を煮てしょう油と砂糖、水をつけ加える。豆に汁がかぶるぐらいにして30分煮る。。
  4. 4
    ごま昆布を1/2袋いれました・
    鍋で大豆と昆布を交ぜて少し煮て出来上がり

おいしくなるコツ

休みの日や晩に大豆をつけておくといいですね。下準備ができていると休みなどを利用して作ってみるといいです。 しょう油に対して砂糖が甘めがいい人は煮ているときに、つけ足すといいですね。最後に白ごまをかけます。

きっかけ

近所の先輩に頂いた佃煮が美味しかったから.. 大豆があったから常備食や、おつまみにしてみようと思いました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆料理 お弁当用 おかず 常備食佃煮
料理名
大豆と昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

ハッチシバ ご訪問して下さりありがとうございます。料理を作ることが大好き、食べ歩きも大好きです。また いつも、自然の春夏秋冬の採れたもの、散歩で見つけたものや自然のものを、使って調理しています。仕事しながらですから、時間が余りない時もありますね。下準備は夜にして冷凍にして使います。あとは、自分の味です。 自然が大好き。まわりで地域で採れるもの、あるものを利用して料理作りま。、。家族が笑顔になれますように...

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