材料(1(大盛り)人分)
- 豚もも肉の切り落とし
- 50g(お好みで)
- 片栗粉
- 適量
- 炊いたご飯
- 1人前
- 醤油
- 大さじ1
- みりん風
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 味塩こしょう
- 適量
- 食用油・ごま油
- 適量
- キャベツの千切り
- お好みで
- 半熟目玉焼き
- 1こ
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に味塩こしょうで味付けし、片栗粉をまぶす。
フライパンに食用油とごま油少々を混ぜて熱し、そこに豚バラ肉を入れて焼く。
-
- 2
-
- 肉に火が通ったら、醤油・みりん・砂糖と水大さじ3杯程を混ぜたものを流し込み、肉と絡める。
蒸発させすぎるとこってり感が増すので、たれの水分は残しつつお好みで切り上げる。
-
- 3
- 丼にご飯を盛り、キャベツの千切りをのせ、肉をのせ、真ん中に半熟目玉焼きを置けばできあがり。マヨネーズをかけてもおいしいです。
おいしくなるコツ
半熟目玉焼きはお茶碗に卵と水(卵と同じぐらいの量)を入れてラップして電子レンジで約1分。水気を切れば代用品が簡単にできます。
きっかけ
丼好きなので、あるもので手軽に作ろうと。
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