材料(パウンド型人分)
- チョコレート
- 120g
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- ラム酒
- 大さじ1
- ココア
- 小さじ3
- 薄力粉
- 40g
作り方
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- 1
- チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎で溶かします。
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- 2
- 1のボウルに砂糖→卵→ラム酒の順番に入れ、それぞれしっかり混ぜます。
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- 3
- 薄力粉とココアをふるい入れたら、ゴムベラで粉が残らないようにサックリ混ぜる。
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- 4
- クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
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- 5
- 竹串を刺して、生地が付かなければ完成です★
型から外し、粗熱がとれたらラップに包んで保存します。焼いた翌日が中がしっとりしてとてもおいしいです。
おいしくなるコツ
★チョコレートは板チョコでも、ダースみたいなチョコでも何でも良いです。
★無塩バターは、有塩バターやマーガリンでも代用できます。
きっかけ
チョコレートが大好きなので。