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濃厚ショコラパウンドケーキ レシピ・作り方

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ペギン
中がしっとり濃厚でとってもおいしくできました♪チョコ好きにはたまらないです~。
みんながつくった数 1

材料(パウンド型人分)

チョコレート
120g
無塩バター
60g
砂糖
50g
2個
ラム酒
大さじ1
ココア
小さじ3
薄力粉
40g
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作り方

  1. 1
    チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎で溶かします。
  2. 2
    1のボウルに砂糖→卵→ラム酒の順番に入れ、それぞれしっかり混ぜます。
  3. 3
    薄力粉とココアをふるい入れたら、ゴムベラで粉が残らないようにサックリ混ぜる。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
  5. 5
    竹串を刺して、生地が付かなければ完成です★
    型から外し、粗熱がとれたらラップに包んで保存します。焼いた翌日が中がしっとりしてとてもおいしいです。

おいしくなるコツ

★チョコレートは板チョコでも、ダースみたいなチョコでも何でも良いです。 ★無塩バターは、有塩バターやマーガリンでも代用できます。

きっかけ

チョコレートが大好きなので。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ペギン 1児のママです。スイーツが大好きなので、自分でよく作ります★ 育児ブログも書いてます♪http://ameblo.jp/pinkky-twinkle/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/01 13:41
とっても濃厚!!すぐ食べたいのを、一日待ったかいがあります(#^.^#)
tomo yume
ありがとうございます★

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