フルーツぎっしり!パウンドケーキ レシピ・作り方

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ペギン
ラムの香りがたまらない~!
しっとりおいしいパウンドケーキです♪

材料(パウンド型人分)

無塩バター
100g
三温糖
80g
ひとつまみ
はちみつ
10g
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g
フルーツ洋酒漬け
250g
くるみ
30g
ラムorブランデー
適量

作り方

  1. 1
    下準備*パウンド型(20×8×6)にクッキングシートを敷いておく。バターと卵は室温に戻しておく。
  2. 2
    バターをボウルに入れ、白っぽくなるまでよく練ったら、砂糖、はちみつ、塩を加えて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。(一気に卵を入れると分離するので、卵がしっかり馴染んでから次の卵をいれる)
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れたら、ゴムベラで生地につやが出るまで混ぜる。
  5. 5
    水気を切った洋酒漬けドライフルーツとくるみを加え、全体にムラなく混ぜる。
  6. 6
    型に入れ、中央がV字にくぼむようにヘラで生地を整える。
    予熱180度のオーブンで20分、170度に下げ25~30分焼く。(途中で表面だけ焦げそうになったら、アルミホイルをかける)
  7. 7
    竹串を刺して、生地が付かなければ完成です★
    型から外し、仕上げにお好みでブランデーかラムをハケで塗ります。
  8. 8
    パウンドケーキは焼いた翌日以降がしっとりしてとてもおいしいので、ラップで包んで保存します。

おいしくなるコツ

★洋酒漬けドライフルーツは、ラムに一晩漬けておいたものを使用しました。 ★フルーツがもう少し控えめがお好みの方は150~200gくらいがいいと思います。

きっかけ

あまったドライフルーツをたくさん使いたかったので。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ペギン 1児のママです。スイーツが大好きなので、自分でよく作ります★ 育児ブログも書いてます♪http://ameblo.jp/pinkky-twinkle/

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