フルーツぎっしり!パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 無塩バター 100g
- 三温糖 80g
- 塩 ひとつまみ
- はちみつ 10g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- フルーツ洋酒漬け 250g
- くるみ 30g
- ラムorブランデー 適量
作り方
- 1 下準備*パウンド型(20×8×6)にクッキングシートを敷いておく。バターと卵は室温に戻しておく。
- 2 バターをボウルに入れ、白っぽくなるまでよく練ったら、砂糖、はちみつ、塩を加えて泡だて器でよく混ぜる。
- 3 溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。(一気に卵を入れると分離するので、卵がしっかり馴染んでから次の卵をいれる)
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れたら、ゴムベラで生地につやが出るまで混ぜる。
- 5 水気を切った洋酒漬けドライフルーツとくるみを加え、全体にムラなく混ぜる。
-
6
型に入れ、中央がV字にくぼむようにヘラで生地を整える。
予熱180度のオーブンで20分、170度に下げ25~30分焼く。(途中で表面だけ焦げそうになったら、アルミホイルをかける) -
7
竹串を刺して、生地が付かなければ完成です★
型から外し、仕上げにお好みでブランデーかラムをハケで塗ります。 - 8 パウンドケーキは焼いた翌日以降がしっとりしてとてもおいしいので、ラップで包んで保存します。
きっかけ
あまったドライフルーツをたくさん使いたかったので。
おいしくなるコツ
★洋酒漬けドライフルーツは、ラムに一晩漬けておいたものを使用しました。 ★フルーツがもう少し控えめがお好みの方は150~200gくらいがいいと思います。
- レシピID:1570006505
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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しっとりおいしいパウンドケーキです♪