フルーツぎっしり!パウンドケーキ レシピ・作り方

フルーツぎっしり!パウンドケーキ
ペギン
ペギン
ラムの香りがたまらない~!
しっとりおいしいパウンドケーキです♪

材料(パウンド型人分)

  • 無塩バター 100g
  • 三温糖 80g
  • ひとつまみ
  • はちみつ 10g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g
  • フルーツ洋酒漬け 250g
  • くるみ 30g
  • ラムorブランデー 適量

作り方

  1. 1 下準備*パウンド型(20×8×6)にクッキングシートを敷いておく。バターと卵は室温に戻しておく。
  2. 2 バターをボウルに入れ、白っぽくなるまでよく練ったら、砂糖、はちみつ、塩を加えて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。(一気に卵を入れると分離するので、卵がしっかり馴染んでから次の卵をいれる)
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れたら、ゴムベラで生地につやが出るまで混ぜる。
  5. 5 水気を切った洋酒漬けドライフルーツとくるみを加え、全体にムラなく混ぜる。
  6. 6 型に入れ、中央がV字にくぼむようにヘラで生地を整える。
    予熱180度のオーブンで20分、170度に下げ25~30分焼く。(途中で表面だけ焦げそうになったら、アルミホイルをかける)
  7. 7 竹串を刺して、生地が付かなければ完成です★
    型から外し、仕上げにお好みでブランデーかラムをハケで塗ります。
  8. 8 パウンドケーキは焼いた翌日以降がしっとりしてとてもおいしいので、ラップで包んで保存します。

きっかけ

あまったドライフルーツをたくさん使いたかったので。

おいしくなるコツ

★洋酒漬けドライフルーツは、ラムに一晩漬けておいたものを使用しました。 ★フルーツがもう少し控えめがお好みの方は150~200gくらいがいいと思います。

  • レシピID:1570006505
  • 公開日:2012/03/30
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