水分は豆腐だけ 分厚いもちもちホットケーキ レシピ・作り方
材料(10cm3ヶ人分)
- 豆腐 150g
- 砂糖 大さじ1
- 卵白 1ヶ分
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
豆腐と砂糖を混ぜる。
泡だて器でぐるぐる~とまぜると簡単です。 - 2 卵白を入れ、引き続き混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
-
4
サラダ油少々を引いたフライパンで焼く。
参考:弱火で片面3分ほど。ふつふつと泡がたったらひっくり返す。 - 5 裏面も3分ほど焼けば出来上がり。
きっかけ
家族が「ホットケーキに豆腐入れてみたら?」の一言で作ってみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
コツいらず。簡単です。 卵白ではなく、全卵でもオッケーです。
- レシピID:1570006156
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ピッピ2022/08/05 16:46簡単でボリューム満点でした
おいしいし、簡単。
おすすめです♪