タットリタン 韓国の鶏肉とじゃがいもの旨辛煮 レシピ・作り方

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しの&
韓国で食べた鶏とじゃがいものうま辛い料理です。
コクがあってとても美味しく、好評のレシピです。翌日も美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏手羽元
6本
じゃがいも
4ヶ
玉ねぎ
1ヶ
にんじん
2/1本
にんにく
1かけ
サラダ油(肉・野菜炒め用)
大さじ2~3
■調味料
・・・
コチュジャン◎
大さじ3
砂糖◎
大さじ2
黒砂糖◎
大さじ1
水あめ◎
大さじ1
醤油◎
大さじ1
ゴマ油◎
大さじ1
酒◎
大さじ1
水◎
250cc
にんにくのすりおろし◎
1かけ
韓国産あらびき唐辛子
小さじ2

作り方

  1. 1
    サラダ油大さじ1ににんにくすりおろし1かけを入れ弱火にかけ、香りが立ったら、血合い等を除いて水分を取った手羽元を入れ焼き色を付ける。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切って、①に入れいため合わせる。
    (くっつくようなら適宜油を入れて下さい。)
  3. 3
    じゃがいもを4/1にカットし、②に入れ炒める。
  4. 4
    その間に・・・
    水と韓国産唐辛子以外の調味料を全て混ぜ合わせる。
  5. 5
    じゃがいもをいためた後、④の調味料を入れからめる。
  6. 6
    からまったところに水を入れ中火~強火にし沸騰させる。
  7. 7
    沸騰したら弱火~中火でふつふつと煮込む。好みで唐辛子を加えてください。
    15分程度落し蓋をし、その後は落し蓋なしで20分~30分煮込む。
  8. 8
    じゃがいもがやわらかくなって、汁がとろ~りとしたらできあがり。

おいしくなるコツ

コツはいりません。 煮込むだけで美味しいです。

きっかけ

韓国で食べた料理を再現したくて。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
手羽先その他の野菜炒め
関連キーワード
韓国 タットリタン 辛い じゃがいも
料理名
タットリタン

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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