タットリタン 韓国の鶏肉とじゃがいもの旨辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- じゃがいも
- 4ヶ
- 玉ねぎ
- 1ヶ
- にんじん
- 2/1本
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油(肉・野菜炒め用)
- 大さじ2~3
- ■調味料
- ・・・
- コチュジャン◎
- 大さじ3
- 砂糖◎
- 大さじ2
- 黒砂糖◎
- 大さじ1
- 水あめ◎
- 大さじ1
- 醤油◎
- 大さじ1
- ゴマ油◎
- 大さじ1
- 酒◎
- 大さじ1
- 水◎
- 250cc
- にんにくのすりおろし◎
- 1かけ
- 韓国産あらびき唐辛子
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- サラダ油大さじ1ににんにくすりおろし1かけを入れ弱火にかけ、香りが立ったら、血合い等を除いて水分を取った手羽元を入れ焼き色を付ける。
-
- 2
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- 玉ねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切って、①に入れいため合わせる。
(くっつくようなら適宜油を入れて下さい。)
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- 3
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- じゃがいもを4/1にカットし、②に入れ炒める。
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- 4
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- その間に・・・
水と韓国産唐辛子以外の調味料を全て混ぜ合わせる。
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- 5
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- じゃがいもをいためた後、④の調味料を入れからめる。
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- 6
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- からまったところに水を入れ中火~強火にし沸騰させる。
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- 7
-
- 沸騰したら弱火~中火でふつふつと煮込む。好みで唐辛子を加えてください。
15分程度落し蓋をし、その後は落し蓋なしで20分~30分煮込む。
-
- 8
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- じゃがいもがやわらかくなって、汁がとろ~りとしたらできあがり。
おいしくなるコツ
コツはいりません。
煮込むだけで美味しいです。
きっかけ
韓国で食べた料理を再現したくて。
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コクがあってとても美味しく、好評のレシピです。翌日も美味しいですよ。