ヘルシー簡単☆シンガポールチキンライス風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- 人参
- 5センチ
- 水
- 2合炊きに必要な量
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 少々
- チリソース
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ2
- 野菜
作り方
-
- 1
- お米は洗ってザルにあけ水気を切っておく。
玉ねぎ、人参は粗めのみじん切りに、しめじは根元を切ってはぐしておく。
-
- 2
- 炊飯器にお米を入れ、水を加えガラスープ、塩、醤油を入れ軽くかき混ぜる。上に玉ねぎ、人参、しめじをのせ一番上に鶏肉をのせて炊く。
-
- 3
- ソースを作る。チリソース、ポン酢をよくかき混ぜ小さい器にあけておく。
-
- 4
- ごはんが炊き上がったら、胸肉を取り出し、ごはんをかき混ぜておく。鶏肉は食べやすい厚さにスライスしておく。
-
- 5
- 皿に盛りつける。ごはんを盛り、チキンをのせて好みの野菜、ソースを添えれば出来上がり。
きっかけ
ケチャップ味以外のチキンライスを作りたかった
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胸肉がとってもしっとり仕上がります!