抹茶&ホワイトチョコの♡フォンダンショコラ レシピ・作り方

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グルヤマ
ホワイトチョコと抹茶を使ったフォンダンショコラです。焼きたての生地をスプーンでくずすとトロ~リ抹茶チョコが♡甘さ控えめ大人の味です。

材料(ココット4個人分)

ホワイトチョコ(明治ホワイトチョコ使用)
2枚(80g)
無塩バター
60g
2個
グラニュー糖
30g
薄力粉
30g
抹茶
小さじ2強
あれば粉糖(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコは手で細かくちぎり、バターも小さく切ります。
    ボウルに入れ湯せん(55~60℃)にかけゴムべらなどで混ぜながら溶かします。
  2. 2
    別のボウルに卵、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら、泡だて器でリボン状になるまで泡立てます。
  3. 3
    2のボウルに溶かした1を加え、混ぜます。
  4. 4
    ふるった薄力粉、抹茶を加えざっくりと混ぜます。
  5. 5
    ココットに生地を入れます。
  6. 6
    200℃に予熱したオーブンで、11~14分焼きます。
    ※焼き時間はオーブンや器の大きさにより異なってくるのでお好みの焼き加減を見つけてください。
    ※お好みで♪
    粉糖をふり完成です。
  7. 7
    ☆☆いろんな食べ方で楽しめます♪☆☆

    ●焼きたて→中がトロトロのフォンダンショコラ
    ●冷蔵庫で冷やす→生チョコ風ケーキ
    ●レンジで温めなおす→しっとりフワフワのチョコケーキ

おいしくなるコツ

●焼きたてすぐを食べると中のチョコがトロトロです♪(完成写真は12分焼いたもの)焼き時間が長くなるとトロトロ部分が少なくなりフワフワのスフレ風チョコケーキになります。 ●直径約7cmのココットに、4~5個分くらい作れる量です。

きっかけ

お抹茶好きなので♡ 「オレンジジャム入り♪フォンダンショコラ(レシピID1570005945)」を作った際に、 ホワイトチョコと抹茶で作ることを思いつきました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ抹茶ガトーショコラバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン チョコレート フォンダンショコラ 抹茶
料理名
フォンダンショコラ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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