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漬けた当日から食べられる♪ニンニクの味噌カツオ レシピ・作り方

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Momo.
漬けた当日から食べられるし、生のニンニクのきつい匂いもありません。
みんながつくった数 6

材料(20人分)

ニンニク
5玉
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
鰹節
2g
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作り方

  1. 1
    ニンニク5玉を用意する。
  2. 2
    ひとかけずつキレイに剝いてからフライパンに入れ、サラダ油を注ぎ、火をつける。弱火で5分揚げる。
  3. 3
    保存用のタッパに味噌大さじ2、砂糖大さじ2、鰹節2gを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    油をきったニンニクをタッパに入れて熱いうちに混ぜておく。冷めてから冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

ニンニクに油を注いでから火をつける、弱火で揚げることが風味を損なわないこつです。

きっかけ

ニンニク好きの旦那さんに漬けてあげました。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
ニンニクの味噌カツオ漬け

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/11 14:33
今日で作るのは、2回目です。美味しいのですぐに無くなってしまいます。
しづなパパ
2012/05/13 19:35
美味しかったです
ママちゃん5985
ありがとうございました♪ 長持ちも出来ます。

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