漬けた当日から食べられる♪ニンニクの味噌カツオ レシピ・作り方
材料(20人分)
- ニンニク
- 5玉
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 鰹節
- 2g
作り方
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- 1
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- ニンニク5玉を用意する。
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- 2
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- ひとかけずつキレイに剝いてからフライパンに入れ、サラダ油を注ぎ、火をつける。弱火で5分揚げる。
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- 3
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- 保存用のタッパに味噌大さじ2、砂糖大さじ2、鰹節2gを入れて混ぜ合わせる。
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- 4
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- 油をきったニンニクをタッパに入れて熱いうちに混ぜておく。冷めてから冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
ニンニクに油を注いでから火をつける、弱火で揚げることが風味を損なわないこつです。
きっかけ
ニンニク好きの旦那さんに漬けてあげました。