材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハム
- 2枚
- 生しいたけ
- 2個
- 塩、コショウ
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ3
- ご飯
- 1人分
- 玉子
- 1個
- 牛乳
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サラダ油を熱し、みじん切りにした玉ネギとしいたけを炒める。
-
- 2
-
- 玉ねぎがしんなりなってきたら小口切りにしたハムを加えて炒める。
-
- 3
-
- 温めておいたご飯を加えて炒め、塩、コショウで味を整え、ケチャップを入れて炒め合わせる。
-
- 4
-
- 小さめのフライパンに薄く油を敷き、牛乳入りの玉子を入れて薄焼き玉子にする。
-
- 5
-
- 玉子の真ん中が半熟になったら、ケチャップご飯をのせ、フライパンを動かしながらお皿に盛り付けていく。ケチャップをかける。
おいしくなるコツ
しいたけの軸も粗くみじん切りにして加えましょう。
きっかけ
娘のお昼ごはんに作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
オムライス
- 料理名
-
しいたけ入りオムライス